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Maternelle en immersion, Guide pour Journal pédagogique, mai 1987.


Saint-Patrick (U) K-3


La Cabane à Sucre (V) K-3

LA TIRE

1/2 tasse de mélasse (125 ml)
1/2 tasse d'eau (125 ml)
1 1/2 tassee de sucre (375 ml)
1 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre
1/4 cuillerée à soupe de crème de tartre
1/4 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
3 cuillerées à soupe de beurre

Faire bouillir le mélange, en brassarnt, pendant 10 à 15 minutes.

Garder un petit plat d'eau près du feu, et y laisser tomner une goutte de tire de temps en temps. Quand la goutte de tire forme une boule, la tire est prête. (On peut aussi utilser un thermomètre à bonbon).

Laisser refroidir sur une assiette beurrée.

Dès que la tire a refroidi assez pour qu'elle puisse être manipulée, frotter les mains avec du beurre.

Étirer le mélange jusqu'a ce qu'il soit doré et dur.

Avec une bonne paire de ciseaux, couper la tire en morceaux.

 

TAFFY

1/2 cup molasses (125 ml)
1/2 cup water (125 ml)
1 1/2 cups white sugar (375 ml)
1 1/2 tablespoons vinegar
1/4 tablespoon cream of tarter
1/4 teaspoon baking soda
3 tablespoons butter

Bring to a boil, while stirring for 10 to 15 minutes.

Keep a small bowl of water nearby. Drop a drop of taffy into the water from time to time. When the drop forms a ball, the taffy is ready. (A candy thermometer may be used instead.)

Let the taffy cool in a buttered pan.

When the taffy is cool to the touch, rub hands with butter.

Pull the taffy until it becomes golden and hard.

Cut the taffy into small pieces with a good pair of scissors.

 

Elementary French as a Second Language RESOURCE BOOK, Bristish Columbia Ministry of Education, 1984.


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